冷蔵庫に入れて1日経ってパラパラになったご飯をふっくらに戻す方法
皆さんは2日分まとめて白米を炊いてタッパーで冷蔵庫に保存したりしますか?
その白米をレンジで温めて食べたらパラパラしていてあまり美味しくない思いをしたことは?
そんなご飯を割とふっくらしたご飯に戻す方法を昨日発見したので報告します。
予想通りの方法ですが、分量など参考になれば幸いです。
①まずタッパーの蓋をずらして500wで1分程レンジでチンします。
(※お米の量によって時間は調整してください。120gでこれくらい)
②少し温まったご飯を箸などで軽くほぐす。
③ペットボトルの蓋に一杯に水を入れてご飯全体に振りかける。
④再度、タッパーの蓋を少しずらして、500wで30秒ほどレンジでチンする。
⑤完成
昨日まで適当に水を振りかけてレンジでチンをしてみるも上手くいかなかったですが
この方法で行ったところ、かなりふっくらしたご飯になったので、良ければ参考にしてみてください。